Schneider Oenologie

Volker Schneider

Schneider Oenologie

     

Buchvorstellung

GEISENHEIMER BERICHTE, Band 81

Volker Schneider:
Säuremanagement in Most und Wein
Säuerung, Entsäuerung und Kristallstabilisierung (125 Seiten)

Veröffentlichung der Hochschule Geisenheim University, 2016

Verlag, Vertrieb und Bestellungen:
Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim
Email:  gfhg@hs-gm.de

Aus dem Inhalt:

  • Unterschiede zwischen Weinsäure und anderen Säuren bei der Säuerung.
  • Die zentrale Rolle der Weinsäure bei der Entsäuerung.
  • Durchführung von Vorversuchen.
  • Variabler Entsäuerungseffekt bei der Entsäuerung mit Kaliumhydrogencarbonat.
  • Berechnung und Praxis der Doppelsalz-Entsäuerung.
  • Die sensorische Wirkung von Kalium und Calcium.
  • Einfluss des Zeitpunktes der Entsäuerung auf Kaliumgehalt und Weinstilistik.
  • Wechselwirkung zwischen Säure, Adstringens und Mundfülle bei Rotweinen.
  • Stabilisierung gegen Weinstein- und Calciumausscheidungen.
  • Biologische vs. chemische Entsäuerung.
   
GEISENHEIMER BERICHTE, Band 85

Volker Schneider:
Optimierung der Haltbarkeit und Aromastabilität fruchtiger Weißweine

Sensorische und chemische Diskriminierung der
verschiedenen Arten von Alterung, Ursachen und Gegenmaßnahmen
(208 Seiten)

Veröffentlichung der Hochschule Geisenheim University, 2017

Verlag, Vertrieb und Bestellungen:
Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim
Email:  gfhg@hs-gm.de

Aus dem Inhalt:

  • Sensorische und analytische Differenzierung der verschiedenen Arten von Alterung.
  • Einfluss von Vinifikation, Weinbehandlung und Lagerung auf die typische Alterung.
  • Die Rolle von Oxidation, Reduktion und Reduktionsmitteln.
  • Sauerstoffmanagement.
  • Einfluss von Sauerstoff und Lagertemperatur auf die verschiedenen Arten der Alterung.
  • Praxis schonender Weinbehandlung im Keller.
  • Einfluss des Flaschenverschlusses auf oxidative und reduktive Alterung.
  • Ursachen und Vermeidung der untypischen Alterung (UTA).
  • Ursachen des Petroltons und Maßnahmen zu seiner Minderung.
  • Ergänzendes Update der weiterführenden internationalen Literatur zur Thematik.
   
GEISENHEIMER BERICHTE, Band 89

Volker Schneider:
Tanninmanagement und Redoxführung in Rotweinen

Die Rolle von Sauerstoff, Reduktionsmitteln und Holz
(196 Seiten)

Veröffentlichung der Hochschule Geisenheim University, 2018

Verlag, Vertrieb und Bestellungen:
Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim
Email:  gfhg@hs-gm.de

Aus dem Inhalt:

  • Extraktion von Tanninen während der Maischegärung.
  • Analytische und sensorische Bewertung des Tannins.
  • Sensorische Differenzierung und Korrektur der Adstringens.
  • Umsetzung von Sauerstoff durch die unterschiedlichen Sauerstoffakzeptoren.
  • Reaktionen zwischen Phenolen und Sauerstoff.
  • Maßnahmen zur Sauerstoffzufuhr und ihre Abstimmung auf den einzelnen Wein.
  • Einsatz und Wirkung kommerzieller Tannine.
  • Einsatz und Wirkung von Eiche.
  • Häufige Fehler beim Ausbau im Barrique.
  • Vorbereitung auf die Abfüllung und SO2-Stabilität.
  • Ausführliches Verzeichnis weiterführender Literatur.

Schneider – Oenologie

Volker Schneider
Rupertusweg 16
55413 Weiler bei Bingen
Germany

E-Mail: schneider.oenologie@gmail.com

Telefon: (+49) 6721 34744

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Was ich kann:

Wein, exakte Naturwissenschaften und sonst eigentlich nichts.

Was ich garantiert nicht kann:

Schwätzen, Esoterik, Politik.