Schneider Oenologie

Volker Schneider

Schneider Oenologie

     

Barriques und Chips

Ausbau von Rotwein im Barrique
In: Die Winzer-Zeitschrift, 12/2011, 36-39.
Eine kurze Einführung über die Auswahl des Weins, den Einfluss der Eiche und die häufigsten Fehler beim Ausbau. Eine Orientierung besonders für Anfänger. (Am Ende des links, bitte ganz herunter scrollen).
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Ausbau im Barrique:  Einfluss der Eiche
In: Das Deutsche Weinmagazin, 06/2004, 20-23.
Eingehende sensorische Untersuchungen zur Herkunft der Eiche, der Belegungsdauer der Fässer sowie der biologischen und sensorischen Variabilität der Eiche von Fass zu Fass.
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Ausbau im Barrique:  Bedeutung der Redoxführung
In: Das Deutsche Weinmagazin, 09-10/2004, 86-90.
Beim Ausbau im Barrique stehen meist der Grundwein und die Herkunft der Eiche im Vordergrund der Betrachtungen. Diese Arbeit beschäftigt sich mit der gezielten Nutzung der Wechselwirkungen zwischen Sauerstoff, schwefliger Säure, Hefe und Holz, welche man unter dem Begriff der Redoxführung zusammenfassen kann. Eines der interessantesten Themen der Önologie.
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Barriques, Chips und Tannin
In: Die Winzer-Zeitschrift, 08/2006, 34-37.
Tannin ist geruchlos und liefert nur Adstringens bzw. Gerbigkeit. Eichenholzchips vermitteln dem Wein sowohl  Adstringens als auch Eichenaroma. Barriques schließlich liefern noch zusätzlich Sauerstoff zur Reifung. Ein Vergleich der drei önologischen Stilmittel.
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Barriques – von der Eiche zum Glas
In: Das Deutsche Weinmagazin, 23/2005; 10-14.
Im Barrique ausgebaute Weine nehmen eine prestigeträchtige Nische am Markt ein, sofern sie wirklich gut gemacht sind. Zustand und Behandlung der Weine spielen dabei eine ebenso große Rolle wie die Qualität des Holzes. Allgemeine Hinweise zur Auswahl der Eiche und Maßnahmen während des Ausbaus.
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Flüchtige Säure in Barrique-Weinen
In. Die Winzer-Zeitschrift, 06/2006, 36.
Lange bevor die flüchtige Säure bewußt als solche wahrgenommen wird, können Gehalte selbst unterhalb ihres Identifikationsschwellenwertes auf subtile Art den Geruch und Geschmack beeinträchtigen. Besonders beim Ausbau im Barrique kann sie zu einem Problem werden. Über Ursachen und Gegenmaßnahmen.
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Schneider – Oenologie

Volker Schneider
Rupertusweg 16
55413 Weiler bei Bingen
Germany

E-Mail: schneider.oenologie@gmail.com

Telefon: (+49) 6721 34744

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Was ich kann:

Wein, exakte Naturwissenschaften und sonst eigentlich nichts.

Was ich garantiert nicht kann:

Schwätzen, Esoterik, Politik.